私と猫二匹と旦那

その時の趣味と時々シャウト。

牛乳寒天作成にハマる

一回目は寒天大2、キビ糖大4でトロトロ系。美味しかったけど寒天食べたいのでもっと固くしてみたくなった。

二回目は寒天大6、キビ糖大7甘くて固いを目指したら分離してもろもろに。再加熱して救済を目指したけどあんまり美味しくない。舌触り悪い。牛乳かけて食べたらまあ食べられる。

三回目は下調べして、水250に寒天大2、ラカント大6、まず寒天しっかり溶かして、レンジで温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜる。ちょっととろみついたとこで容器に。明らかに二回目と違う。これはまだ食べてないけどいい感じ。

続くよ!