コツは欲張らないこととみた。
なんかここんとこ無性に焼売が食べたくて、合挽だし餃子の皮だけど作ってみた。そんなに難しくはない、実家の母がよくちくわ入れたバージョン作ってた。
おうちでごはんの5巻のレシピで作るつもりだったが、クックパッドの100レポも参考に。
- 作者: スズキユカ
- 出版社/メーカー: 竹書房
- 発売日: 2012/06/27
- メディア: コミック
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なんかおいしそう。もうそのまま焼こうかとも思ったが初志貫徹。
ちゃんとレシピ見ないのが特徴のワタクシ、ここでごま油を大2。今レシピ確認したらマンガの方は小1/2、クックパッドは小1〜2。案の定なんかくどい香りに。ご家庭でつくった焼売っぽいのが食べたかったんだけど、ごま油使うとお店の焼売になっちゃうんだとわかった。
気にせず蒸す。クッキングペーパーもレタスもないので、青梗菜を敷いた。
写真の通り、具を入れすぎたのでうまくはがせない。食べたらジューシーでおいしかったが、やはりごま油多すぎ。
次はもっと生姜入れて、ごま油ほんのちょっとにしよう。砂糖面倒だし無くてもいいような気もした。しいたけ入れたい。あと、ちゃんと豚ひき肉の方がいいかも。
あと、皮にあんまり具を入れすぎないのも大事だと思った。入れすぎると食べづらい・蒸すのに時間がかかる・型崩れしやすいでいいこと無し。やっぱりシュウマイは一口で食べられるサイズじゃなくちゃ。
表面てりてりにするための片栗粉水溶きも使ったが、全くつやつやふっくらにならなかったのはなぜだろう?
いや、ふっくらはしてたけど。むしろ巨大すぎだ。